Вы может быть в курсе, что ростовщичество (именно «банкинг», так как именно банки выдают кредиты, деньги под проценты, либо предоставляют систему вкладов — то есть берут деньги под проценты ), с точки зрения христианина есть грех.
Многие зная о том, что ростовщичество является грехом — сами точно не знают, откуда именно взялась данная информация. Уточню, это из книги Ветхого Завета «Второзаконие». Там говорится следующее: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.» (Втор.23:19,20)
Нашёл такое… Цитирую выборочно. Ознакомиться с источником полностью при желании сможете самостоятельно, ссылка будет ниже.
Итак…
— Переход на нравственный бизнес – реально ли это?
— «Да!» – отвечают участники круглого стола, проведенного на тему «Православный банкинг и финансовые инструменты в России» в рамках ХIХ Рождественских образовательных чтений.
Организаторами встречи выступили представители как Церкви, так и финансовых кругов: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Клуб православных предпринимателей, Ассоциация российских банков, Институт экономических стратегий РАН.
Дискуссии за круглым столом положил начало протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметивший, что заявленная тема возникла относительно недавно, но она приобретает все большую значимость в обществе.
Как обратил внимание отец Всеволод, тема православного банковского продукта все еще воспринимается как «экзотическая».
– Я практически уверен в том, что если сегодня потребителю предложат этот продукт, то он вряд ли найдет массовую поддержку… И все же молодое поколение общественно активных людей, склонных выстраивать свою жизнь в согласии с принципами православного вероучения, может со временем принять идею о том, что православный банковский продукт более приемлем, чем отличающийся от него. – заметил он.
После трехчасовой дискуссии участники круглого стола пришли к заключению, что духовная роль Русской Православной Церкви, участие религиозных организаций в финансовой деятельности сегодня, как никогда, востребованы обществом и могут стать объективным примером ответственного и честного хозяйствования. Создание тех или иных финансовых инструментов с учетом норм православной этики действительно может стать реальностью. Многие банки, в том числе ведущие, открыты такому диалогу и готовы применять эти инструменты в своей работе, после того как их предложения будут одобрены патриархом Кириллом. В ближайшем будущем пакет таких предложений, подготовленный совместно с Патриаршим советом «Экономика и этика», будет представлен вниманию Его Святейшества.
Сами можете прочитать эту статьюздесь. Там её полный вариант с комментариями.
А обсудить можем в комментариях ниже на этой странице.
Главный мой вопрос: Если руководители Православной Церкви собираются давать деньги в рост своему народу, то не относятся ли они к своей пастве как к братьям, но как к иноземцам...?
Ещё раз процитирую Ветхий Завет, чтобы освежить: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.» (Втор.23:19,20)