Сотрудники отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея впервые за многие годы созвали журналистов, чтобы показать «улов» года, сообщает donbass.
Похвастать есть чем. Однако особо впечатляет глыба песчаника весом за сто кг. Это уникальная песчаная плита, по периметру изрытая аккуратными луночками, а в центре имеющая ряд черточек. Она перекрывала одно из погребений и стала главной сенсацией сезона.
«Мы посоветовались с астрономами, и они подтвердили смелую версию, что это – своеобразный календарь, где количество луночек совпадает с циклами солнца, а количество черт – с циклами луны, – поясняет руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников археологии кандидат исторических наук Полидович. – С обратной стороны камня, которому около 3,5 тысячи лет, тоже имеются подобные изображения, но полустертые, будто там черновик, а здесь, – похлопывает он рукой по четко видным бороздкам, – сделано начисто».
По словам археолога Анатолия Усачука, под этой странной плитой был похоронен подросток, возможно – ученик жреца. «Он являлся представителем первого оседлого степного народа – «срубников», - пояснил Анатолий Николаевич. – Эти язычники жили от Волги до Днепра, вели сложное хозяйство, строили каменные и деревянные постройки, имели вождей-администраторов, плавили бронзу. Умерших хоронили в грунтовых ямах с каменными перекрытиями, укладывая покойников в позу спящего: на левом боку, руки сложены у лица».
«Календарь» фотографировали и снимали на камеры чуть ли не как голливудскую звезду. А ведь совсем недавно он покоился под землей в Попов Яре, на границе Добропольского и Константиновского районов.
«Там очень интересная балка, куда почти всегда бьют молнии. Местные боятся этого места. В нем, похоже, действительно сконцентрирована какая-то необычная энергия», – поделился Юрий Полидович.
Всего ученые досконально исследовали пять курганов. По договоренности с местными властями, памятники старины не распахивали, пока археологи не закончили работы.
«В самом большом кургане обнаружили погребение, которому около пяти тысяч лет. Рядом с костями умершего – изображение стоп, нанесенное красной минеральной краской – охрой, – рассказал Юрий Богданович. – Вероятно, здесь заложена идея перерождения после смерти. Довольно много было погребений детей, что случается редко. Возле останков младенца мы нашли два сосуда, один из которых украшен изображениями-пиктограммами, расшифровка которых – дело будущего. Попалось редчайшее парное погребение подростков, рядом с которыми были положены кости из ног барашка или козы. Подобными «игрушками» до сих пор забавляется детвора в Монголии, Казахстане».
Из трех погребений, относящихся к эпохе средневековья, особенно интересно захоронение воина, предположительно, половца. «Его похоронили с бронебойной саблей, колчаном и боевым товарищем – конем. Рационализм был тогда на высоте: мясо съели, а шкуру с черепом и ногами положили в могилу. И обряд соблюли, и на поминки хватило», – улыбается Полидович.