Славянская община ДОНБАССа и приазовья "ДИКОЕ ПОЛЕ" | СО "ВЕЛЕСОВ КРУГ"

Объявление

Мы приступили к созданию сайта. Сейчас идёт предварительная сборка, тестирование и подгонка дизайна. То что уже есть можно увидеть по адресу https://slavlib.ucoz.org/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Славянская община ДОНБАССа и приазовья "ДИКОЕ ПОЛЕ" | СО "ВЕЛЕСОВ КРУГ" » Новости » На Донбассе нашли уникальную глыбу-календарь возрастом 3,5 тысяч лет (


На Донбассе нашли уникальную глыбу-календарь возрастом 3,5 тысяч лет (

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://izvestia.com.ua/images/ibrowser/gallery/september/K1.jpg

Сотрудники отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея впервые за многие годы созвали журналистов, чтобы показать «улов» года, сообщает donbass.

Похвастать есть чем. Однако особо впечатляет глыба песчаника весом за сто кг. Это уникальная песчаная плита, по периметру изрытая аккуратными луночками, а в центре имеющая ряд черточек. Она перекрывала одно из погребений и стала главной сенсацией сезона.

«Мы посоветовались с астрономами, и они подтвердили смелую версию, что это – своеобразный календарь, где количество луночек совпадает с циклами солнца, а количество черт – с циклами луны, – поясняет руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников археологии кандидат исторических наук Полидович. – С обратной стороны камня, которому около 3,5 тысячи лет, тоже имеются подобные изображения, но полустертые, будто там черновик, а здесь, – похлопывает он рукой по четко видным бороздкам, – сделано начисто».

По словам археолога Анатолия Усачука, под этой странной плитой был похоронен подросток, возможно – ученик жреца. «Он являлся представителем первого оседлого степного народа – «срубников», - пояснил Анатолий Николаевич. – Эти язычники жили от Волги до Днепра, вели сложное хозяйство, строили каменные и деревянные постройки, имели вождей-администраторов, плавили бронзу. Умерших хоронили в грунтовых ямах с каменными перекрытиями, укладывая покойников в позу спящего: на левом боку, руки сложены у лица».

«Календарь» фотографировали и снимали на камеры чуть ли не как голливудскую звезду. А ведь совсем недавно он покоился под землей в Попов Яре, на границе Добропольского и Константиновского районов.

«Там очень интересная балка, куда почти всегда бьют молнии. Местные боятся этого места. В нем, похоже, действительно сконцентрирована какая-то необычная энергия», – поделился Юрий Полидович.

Всего ученые досконально исследовали пять курганов. По договоренности с местными властями, памятники старины не распахивали, пока археологи не закончили работы.

«В самом большом кургане обнаружили погребение, которому около пяти тысяч лет. Рядом с костями умершего – изображение стоп, нанесенное красной минеральной краской – охрой, – рассказал Юрий Богданович. – Вероятно, здесь заложена идея перерождения после смерти. Довольно много было погребений детей, что случается редко. Возле останков младенца мы нашли два сосуда, один из которых украшен изображениями-пиктограммами, расшифровка которых – дело будущего. Попалось редчайшее парное погребение подростков, рядом с которыми были положены кости из ног барашка или козы. Подобными «игрушками» до сих пор забавляется детвора в Монголии, Казахстане».

Из трех погребений, относящихся к эпохе средневековья, особенно интересно захоронение воина, предположительно, половца. «Его похоронили с бронебойной саблей, колчаном и боевым товарищем – конем. Рационализм был тогда на высоте: мясо съели, а шкуру с черепом и ногами положили в могилу. И обряд соблюли, и на поминки хватило», – улыбается Полидович.

Источник

0

2

Межемир написал(а):

С обратной стороны камня, которому около 3,5 тысячи лет, тоже имеются подобные изображения, но полустертые, будто там черновик, а здесь, – похлопывает он рукой по четко видным бороздкам, – сделано начисто».
По словам археолога Анатолия Усачука, под этой странной плитой был похоронен подросток, возможно – ученик жреца.

Вполне могло быть что этот камень был сделан самим подростком в процессе обучения у жреца и был положен на могилу как дань трудолюбию и умениям паренька. Расчёт календаря дело не минутное, а резьба по камню тем более. И откладывать погребение до тех пор пока не будет высечен "черновик", а потом и "чистовик" вряд ли бы стали. С другой стороны сам факт того что календарь был выбит на могильной плите показывает то, что им активно пользовались и он был хорошо известен тому народу. Т.е. примерно за два тысячелетия до того как нас "варваров, что чуть лучше животных" (цитируя одного очень известного попа), пришли учить уму-разуму великие Кирилл и Мефодий.

Межемир написал(а):

Рядом с костями умершего – изображение стоп, нанесенное красной минеральной краской – охрой

Эта символика (красные стопы) единая символика всей ведической культуры и всех её ответвлений. Красные стопы символизируют последовательность передачи знаний, обычаев, родового уклада "стопа в стопу".

Межемир написал(а):

Попалось редчайшее парное погребение подростков, рядом с которыми были положены кости из ног барашка или козы. Подобными «игрушками» до сих пор забавляется детвора в Монголии, Казахстане».

Интересно как. А учёные из краеведческого музея не в курсе того что происходит в ихнем же краю? Моя бабушка которая родилась и выросла в селе неподалёку от Волновахи расказывала мне о детской игре вот этими самыми косточками. Дело в том что у баранов в коленном суставе имеется небольшая кость напоминающая по форме овальный завиток. Эти кости собирали дети, одну из костей (битку) высверливали и заливали внутрь свинец. Затем шла игра которая в той или иной форме есть практически у всех белых детей на всём Земном Шаре - нужно выбить "битком" из определённой зоны определённое количество косточек (шариков, фишек, хреновин от кёрлинга и множество других вещей которые свои в каждой белой стране).

0

3

И ещё похожая новость из соседней области. "Дикое поле" всё таки оказалось густонаселённым и богатым на события местом ;)

В Запорожской области раскопали уникальный могильник, где наслоились сразу три эпохи - праславянская, древней бронзы и средневековья.
На курган натолкнулись здесь случайно. До сих пор эту местность постоянно засевали пшеницей. Теперь здесь будут продолжаться раскопки.

По словам ученых, исторические находки могут в корне изменить представление о юге Украины. Теперь его нельзя назвать "Диким полем".

Археологи работают здесь уже третью неделю. Говорят, даже не представляли, что могильник будет таким богатым на находки. Первое захоронение здесь датировано еще 20-м столетием до нашей эры. Но оказалось, что этот курган был святым для десятков поколений славян и их предков.

По словам ученых, в этой местности огромное количество древних захоронений. Накануне здесь нашли следы скифов. Уже через 10 метров предметы эпохи бронзы, а сколько захоронений было здесь вообще, не может сказать никто.

Были также найдено бронзовые пуговицы, женские украшения и останки женщины, которая, по словам археологов была из знатного рода.

Подвесок, которые нашли археологи, нет ни в одном музее мира, уверены эксперты.

Кроме украшений, в могильнике нашли много еще праславянской посуды. В этом месте наслоились захоронения сразу трех различных эпох. Археологи утверждают, нынешние находки полностью перечеркивают теорию "Дикого поля", согласно которой, до 14 века в Приазовье не было ни одного поселения.

Источник ТСН

0

4

Мда... Интересно, ничего не скажешь!

0

5

Меч Святослава - символическая находка

На днях Рунет и блогосферу буквально взорвало сообщение о находке меча, возможно, принадлежавшего самому князю Святославу. Артефакт обнаружен на дне Днепра около города Запорожье на острове Хортица. Богатая отделка хорошо сохранившегося древнерусского меча X века свидетельствует о его принадлежности, по крайней мере, знатному воину той эпохи.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/8/3/1/249831.jpeg

7 ноября житель Запорожья Сергей Пьянков в 200 метрах от памятника князю Святославу Игоревичу подцепил на крючок длинный прямой меч с рукоятью, отделанной золотом и серебром, с очень искусно выполненной насечкой. Меч длиной 94 сантиметра и весом около одного килограмма рыбак поднял с глубины в 20 метров. Нетерпеливая журналистская братия уже поспешила окрестить случайную археологическую находку мечом Святослава.

Поскольку предполагают, что именно в этих местах на Днепровских порогах Святослав погиб в бою с печенегами, то академик АНУ Андрея Авдеенко во время пресс-конференции сказал, что почти не сомневается: меч принадлежал князю Святославу. В значимости подобного рода находки не только для нашей страны, а в целом для всего континента Евразии уверен ученый секретарь национального заповедника "Хортица" Сергей Татаринцев.

"Меч типологически датируется X столетием и относится к скандинавским, варяжским мечам, которые были широко распространены, в том числе и на древней Руси. Они принадлежали не рядовым дружинникам, а знати. Цельный металлический меч — это был атрибут достаточно знатного человека.

Найденный меч декорирован серебром, а также желтым металлом, вполне возможно, что на рукояти было золото. Мы этот меч ассоциируем с князем Святославом, потому что это единственное летописное упоминание византийцев о каких-то масштабных битвах в нашем регионе, относящееся к 972 году, — цитирует мнение Татаринцева информационный портал segodnya.ua. — Но главное, что место находки дает основания считать, что древнерусский князь погиб действительно в этих краях".

Историки вспоминают, что во время строительства ДнепроГЭСа в 1928 году было также найдено пять варяжских княжеских мечей, датированных десятым столетием, но все эти артефакты пропали в годы Великой Отечественной войны.

Боевое оружие, приписываемое князю Святославу, находилось в воде с 972 года, однако драгоценные металлы рукояти вообще не пострадали. Довольно хорошую сохранность меча эксперты объясняют тем, что он попал в своеобразный чехол из ила и песка, который остановил доступ кислорода и предотвратил окисление металла. Сам факт обнаружения оружия без ножен, по мнению некоторых специалистов, может свидетельствовать о том, что меч был потерян в бою, а не выброшен, чтобы он достался врагу в качестве трофея. После реставрации оружие займет место в экспозиции исторического музея на Хортице.

Вкратце напомним исторический контекст, при котором этот меч мог оказаться в водах Хортицы. Святослав возвращался из похода с богатой добычей домой. Прежде чем отправиться в путь, он попросил византийцев отправить посольство к печенегам, чтобы они пропустили русов через свои владения. Епископ Евхаитский Феофил заключил с кочевниками договор о союзе, но пропустить Святослава в Киев печенеги отказались, якобы обижаясь на князя за подписание им мирного договора с Византией.

Современный биограф Святослава Александр Королев справедливо замечает по поводу этого странного объяснения, ведь сами печенеги помирились с ромеями: "Поэтому в литературе встречается утверждение, что епископ Евхаитский как раз и натравил печенегов на князя, выполняя тайное задание своего государя. Святослав кажется простаком, не понимающим, что от неприятеля всего можно ожидать". В строках "Повести временных лет" отмечается коварство греков, но ни слова не сказано о посольстве из Царьграда к кочевникам. Летописец пишет, что засаду на днепровских порогах печенеги устроили по совету болгар ("переяславцев"), которые сыграли на алчности кочевников.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/8/3/0/249830.jpeg

Воевода князя Игоря, отца Святослава, по имени Свенельд советовал Святославу обойти пороги на конях, но князь пожалел находившуюся в ладьях добычу. Может быть, найденный сейчас варяжский меч и был частью той богатой добычи, что вез с собой Святослав в Киев? Весной 972 года русы попытались прорваться сквозь засаду у порогов. Бросить ладьи они уже не могли, потому что за месяцы зимовки съели своих коней. Александр Королев указывает: "Возможно, князь ждал весны, рассчитывая, что во время весеннего половодья пороги сделаются проходимыми, и ему удастся проскочить засаду, сохранив при этом добычу".

Финал известен любому школьнику. Как правило, вспоминают слова летописца о том, что печенежский князь Куря из отрубленной головы князя "сделал чашу из черепа, оковав его; и пили из него [печенеги]". Об истории с черепом и чашей "Правда.ру" подробно писала в конце мая этого года в заметке "Мельница заблуждений: атаман Святослав  ".

Историки не пришли к единому мнению, почему осенью 971 года Святослав и его дружина отсиживались в Белобережье, а не попытались, бросив добычу и трофеи, на конях обойти днепровскую засаду. Может, от жадности, но, вероятно, и от усталости, ведь многие получили раны под стенами Доростола, кстати, не избежал их и сам князь. Кто-то — ромеи, болгары или некоторые русские — предупредил печенегов напасть на немногочисленную рать русов.

Не было ни пути отступления назад в Болгарию, ставшей владением Византии, ни в Крым, чтобы закрепиться на Керченском проливе. Этого не допустили бы ни в Царьграде, ни в Херсоне. Загнанный обстоятельствами в угол и преданный родным сыном, Святослав безуспешно ожидал помощи от Киева. Проскочить через засаду у порогов удалось немногим. Точно неизвестно, был ли Святослав убит во время сражения или захвачен в плен, а потом казнен.

0


Вы здесь » Славянская община ДОНБАССа и приазовья "ДИКОЕ ПОЛЕ" | СО "ВЕЛЕСОВ КРУГ" » Новости » На Донбассе нашли уникальную глыбу-календарь возрастом 3,5 тысяч лет (