Всем привет. Давно хотел поделиться опытом в приготовлении наших, родных, полезных напитков - кваса, сбитня, узвара. Но пока экспериментировал, не стал смущать вас своими кулинарными промахами. ) Сразу оговорюсь, что во всех нижеописанных напитках используется мед, но поскольку он дороговат, а готовить я не успеваю - все сразу выпивается), то можно экономить - добавлять сахар. Но мед должен присутствовать, т.к. придает особый аромат и вкус. На сегодняшний день наработаны, испробованы и испиты напитки:
Сбитень - напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков. Готовят сбитень, используя мед, травы и пряности.
Я готовлю его без уваривания меда.Разводим в горячей воде сахар и кипятим. Затем - добавление пряностей/трав, держим на огне 10-15 минут, потом даем напитку настояться и процеживаем его. Последнего можно избежать, если пряности/травы при кипячении использовать в марлевом мешочке.
Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Из пряностей использую корицу, гвоздику, мускатный орех, гвоздику, черный перец, кардамон.
Травяной состав - можно как для лечения или просто вместо чая:мята, ромашка, зверобой, имбирь, шиповник, чабрец, мелисса.......
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.
Обычно сбитень не является алкогольным напитком. Для придания ему хмельных свойств в сбитень добавляют различные вина, а иногда и спирт. В принципе, хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию изготовления стадию брожения, для этого можно применять дрожжи или хмель.
Узвар - это насыщенный компот из сухофруктов. Пить его можно как теплым, так и охлажденным - на любителя. Но вкуснее всего хорошо настоявшийся холодный узвар.
Использовал груши, яблоки, чернослив, шиповник, вишни, изюм.
Промыть горячей водой сухофрукты. На 2 л воды нужно примерно 500гр сухофруктов.
Воду доведите до кипения. Можно всыпать сразу все сухофрукты, но я сначала бросаю груши, через 5-10 минут яблоки, еще 5-10 минут вишни, чернослив и шиповник. Добавьте 2 полные столовые ложки меда, цедру с лимона.
Плотно закройте крышкой, сверху положите толстое полотенце, свернутое в несколько раз, накрыв им полностью кастрюлю.
Узвар не варят, только ЗАваривают!
Чем разнообразнее сухофрукты, тем вкуснее и ароматнее получится узвар. Готов после полного остывания!
Квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Различаю квас хлебный, фруктовый, ягодный.
А вот тут я впал в ступор...рецептов - тьма. Главное, что я извлек для себя - берете что-то вкусное, и пусть оно бродит (борщ и вареники со сметаной не в счет ). Как пример - сварили компот, поставили его летом на окне и забыли (( Когда жена вспомнила - он уже "заиграл" и попросила вылить. Но 5 литров вкуснятины в унитаз...у меня рука не поднялась - добавил сахара, разлил по бутылкам. Через недельку все выпытывали из чего же я такой чудный напиток сделал))))
Сейчас у меня готовится 5 литров хлебного кваса, наверно о нем и напишу.
На 5 литров воды сухарей высушили около 700 гр хлеба (один круглый ржаной). Сухари предварительно обжарил в духовке до появления на кухне аромата чего-то пригоревшего (мне нравится когда квас почти черного цвета, но можно и не пережаривать в духовке). Заливаем кипятком сухарики и ждем 10-12 часов.
Отдельно я готовлю солод. Делаю его сам - проращиваются зерна пшеницы, потом сушатся, перемалываются. Солод я хорошо обжариваю, тогда он и цвет темный добавляет и запах обалденный. Заливаем стакан солода 2 л кипятка, добавляем ложку муки, а когда остынет - пол чайной ложки сухих дрожжей пару ложек сахара. С дрожжами главное не перестараться, а то их запах перебьет все, квас можно и без них делать, но это дольше на пару дней.
Когда солодовая кашица забродит, чуть нагреваем и вливаем в процеженную воду из-под сухариков. Добавляем мед, сахар (добавлять лучше уже в виде сиропа) по вкусу и разливаем по бутылкам.В каждую ложим по 3-5 изюминок, они придадут квасу "игристость". Через пару дней квас готов.
Буду рад вашим рецептам. Приятного вам.
Отредактировано 4evengyr (2012-01-28 00:21:56)