Славянская община ДОНБАССа и приазовья "ДИКОЕ ПОЛЕ" | СО "ВЕЛЕСОВ КРУГ"

Объявление

Мы приступили к созданию сайта. Сейчас идёт предварительная сборка, тестирование и подгонка дизайна. То что уже есть можно увидеть по адресу https://slavlib.ucoz.org/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родные напитки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всем привет. Давно хотел поделиться опытом в приготовлении наших, родных, полезных напитков - кваса, сбитня, узвара. Но пока экспериментировал, не стал смущать вас своими кулинарными промахами. ) Сразу оговорюсь, что во всех нижеописанных напитках используется мед, но поскольку он дороговат, а готовить я не успеваю - все сразу выпивается), то можно экономить - добавлять сахар. Но мед должен присутствовать, т.к. придает особый аромат и вкус. На сегодняшний день наработаны, испробованы и испиты напитки:
     Сбитень - напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков.  Готовят сбитень, используя мед, травы и пряности.
Я готовлю его без уваривания меда.Разводим в горячей воде сахар и кипятим. Затем - добавление пряностей/трав, держим на огне 10-15 минут,  потом даем напитку настояться и процеживаем его. Последнего можно избежать, если пряности/травы при кипячении использовать в марлевом мешочке.
Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Из пряностей использую корицу, гвоздику, мускатный орех, гвоздику, черный перец, кардамон.
Травяной состав - можно как для лечения или просто вместо чая:мята, ромашка, зверобой, имбирь, шиповник, чабрец, мелисса.......
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.
Обычно сбитень не является алкогольным напитком. Для придания ему хмельных свойств в сбитень добавляют различные вина, а иногда и спирт.  В принципе, хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию изготовления стадию брожения, для этого можно применять дрожжи или хмель.

     Узвар - это насыщенный компот из сухофруктов. Пить его можно как теплым, так и охлажденным - на любителя. Но вкуснее всего хорошо настоявшийся холодный узвар.
Использовал груши, яблоки, чернослив, шиповник, вишни, изюм.
Промыть горячей водой сухофрукты. На 2 л воды нужно примерно 500гр сухофруктов.
Воду доведите до кипения. Можно всыпать сразу все сухофрукты, но я сначала бросаю груши, через 5-10 минут яблоки, еще 5-10 минут вишни, чернослив и шиповник. Добавьте 2 полные столовые ложки меда, цедру с лимона.
Плотно закройте крышкой, сверху положите толстое полотенце, свернутое в несколько раз, накрыв им полностью кастрюлю.
Узвар не варят, только ЗАваривают!
Чем разнообразнее сухофрукты, тем вкуснее и ароматнее получится узвар. Готов после полного остывания!

     Квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Различаю квас хлебный, фруктовый, ягодный.
А вот тут я впал в ступор...рецептов - тьма. Главное, что я извлек для себя - берете что-то вкусное, и пусть оно бродит (борщ и вареники со сметаной не в счет :D ). Как пример - сварили компот, поставили его летом на окне и забыли (( Когда жена вспомнила - он уже "заиграл" и попросила вылить. Но 5 литров вкуснятины в унитаз...у меня рука не поднялась - добавил сахара, разлил по бутылкам. Через недельку все выпытывали из чего же я такой чудный напиток сделал))))
Сейчас у меня готовится 5 литров хлебного кваса, наверно о нем и напишу.
На 5 литров воды сухарей высушили около 700 гр хлеба (один круглый ржаной). Сухари предварительно обжарил в духовке до появления на кухне аромата чего-то пригоревшего (мне нравится когда квас почти черного цвета, но можно и не пережаривать в духовке). Заливаем кипятком сухарики и ждем 10-12 часов.
Отдельно я готовлю солод. Делаю его сам - проращиваются зерна пшеницы, потом сушатся, перемалываются. Солод я хорошо обжариваю, тогда он и цвет темный добавляет и запах обалденный. Заливаем стакан солода 2 л кипятка, добавляем ложку муки, а когда остынет - пол чайной ложки сухих дрожжей  пару ложек сахара. С дрожжами главное не перестараться, а то их запах перебьет все, квас можно и без них делать, но это дольше на пару дней.
Когда солодовая кашица забродит, чуть нагреваем и вливаем в процеженную воду из-под сухариков. Добавляем мед, сахар (добавлять лучше уже в виде сиропа) по вкусу и разливаем по бутылкам.В каждую ложим по 3-5 изюминок, они придадут квасу "игристость". Через пару дней квас готов.

Буду рад вашим рецептам. Приятного вам. ;)

Отредактировано 4evengyr (2012-01-28 00:21:56)

0

2

Благодарю за сбитень, очень интересно, в ближайшее время обязательно попробую.
Очень удивлен дрожжам в квасе. Дрожжи - яд! Поищите в сети, масса информации на эту тему.
Еще отличный напиток- чай из кипрея(Иван-чай) или Копорский чай. Имеет очень интересную историю. Приготавливается из листьев и цветков растения. Аромат травяной, вкус очень нежный. Чрезвычайно полезен. Не вредит организму как индийский чай или кофе, так как содержит только один алколоид в очень малом количестве. По моему мнению наилучшая замена "традиционному" чаю, который готовится из растения произрастающего в тысячах километров от нашей Родины, и принят в обиход нашими предками 300 или менее лет назад. Я из него готовлю еще и холодный напиток смешивая настой кипрея средней крепости с шиповников и медом. Приобрести можно через интернет, в аптеках не нашел.

0

3

Да действительно, в сети масса информации про то что дрожжи яд которая бездумно копируется друг у друга. Но серьёзных оснований к этому нет. 100% "специалистов" пугающих всех ядовитостью дрожжей на проверку оказываются дилетантами в вопросах биохимии и микробиологии. Наиболее "осмысленные" версии почему дрожжи ядовитые и почему не смотря на это их широко применяют, апеллируют к тому что дрожжи это изобретение жидомасонов призванное уничтожить славянский этнос. Однако лично меня крайне удивляет принадлежность к жидомасонам Матушки-Природы, а так же тот поразительный факт употребление дрожжей и дрожжесодержащих продуктов  славянами на протяжении веков никак не сказалось на этносе и почему то до сих пор никто не умер.

На самом деле это всё разводка. Дрожжи нормальный продукт. Употребляйте и не парьтесь. Если вам недостаточно этого определения, то я могу дать более широкую информацию. Дело в том, что некоторое время назад подобные заявки вынудили меня покопаться в этом вопросе более подробно, с привлечением специалистов в различных областях. Поэтому несколько владею вопросом. А так же тем откуда вообще пошла эта сказка.

0

4

Благодарю, попробовал один из рецептов, всей семье и друзьям понравилось! Как всё гениальное просто! ;)

0

5

Скоро зима близится, пахучего, горячего чаю хочется все больше) Поделитесь, как и какой травяные чаи готовите. Где кроме центрального рынка разжиться можно (а то выехать собрать в этом году не получилось).

0