В Запорожье восстанавливают вандальски разрушенные скульптуры славянских богов
19.10.2010 12:21
http://reporter.zp.ua/2010/10/19/fotofakt-v-zaporozh...
Святилища родноверов на острове Хортица в Запорожье потихоньку приобретают прежний вид: скульпторы восстанавливают полусгоревшие и порубленные вандалами деревянные скульптуры славянских богов. В частности, на выходных велись «косметические» работы на святилище, называемом Триглав. Здесь богов очищали от обуглившегося слоя и вырезали заново облик.
Как рассказал «Репортер UA» один из мастеров, создававший деревянные фигуры, Вадим Литвинов, до завершения восстановительных работ еще далеко. Окончательно готова только фигура богини Макош на одном из святилищ. Фигуры Перуна и Велеса были фактически уничтожены и восстановлению не подлежат. Но заново их вырезать пока не начинали.
- Каждое святилище на Хортице принадлежит к отдельной конфессии родноверов, соответственно и работы по восстановлению проводят разные скульпторы-резчики по дереву. Макош изначально, и после того как ее изрубили, делал лично я. Перуна и Велеса вырезал Мирослав Лысенко. Богов и остальные фигуры с Триглава делал скульптор не из Запорожья (по информации «Репортер UA» вырезал Александр Шовтун с приглашенными из России резчиками по дереву – прим. ред.). Но помогать восстанавливать скульптуры я буду на всех святилищах. Вообще это проблема не денег и не сложности, а времени и отношения к нашей работе, к родноверчеству. Чтобы восстановить все фигуры богов, как было раньше, нужно долго трудиться. Если бы я мог приходить на Хортицу каждый день и работать по восемь часов, то справился бы за 2-3 недели. Но так, конечно, не получится. Поэтому работы могут затянуться до весны или лета, - рассказал Вадим Литвинов.
По его словам, восстанавливать святилища мастерам помогают верующие.
-А вот отношение руководства заповедника, да и властей к родноверам, к фигурам на святилищах с недавних пор изменилось не в лучшую сторону. Нам вроде бы не мешают, но и не помогают ничем, - отметил Вадим Литвинов.
Как сообщал ранее РепортерUA, 6 сентября, на острове Хортица в Запорожье неизвестные осквернили скульптуры языческих богов, установленные на трех святилищах заповедного острова.
Тогда не менее четырех скульптур были сожжены — Перуна, Макоша, Дажбога и Билобога -, а еще три скульптуры славянских богов - Перун, Макоша и Велес - изрублены топором и сброшены в Днепр.
Напомним, что деревянное святилище Триглав появилось на Хортице в 1998 году, остальные фигуры богов установили в 2008 году.
Елена Бочковская, РепортерUA, фото Сергея Надененко